班主任工作涵盖了教育、管理等很多方面,不仅仅要教授课业知识,更担负着日常思想教育和学生管理的重要责任。在泸州市第七中学校,有这样一个班主任,他是出了名的严,同时,他也是出了名的细。特别是他的细,让他成为幸福的“懒”班主任。24 2021-04 家乡的津浦大塘 家乡的津浦大塘我的家乡在安徽省蚌埠市,那儿有一个美丽的公园叫“。这其中有什么样的故事呢?我们一起去了解一下。
眼前这位正在给学生们做化学实验的老师,就是今天节目的主人公陈培。年纪轻轻的他不仅是一名化学老师,更是一名有经验的班主任,对于班级管理更是有自己独特的方法。
泸州市第七中学校学生陈志航告诉记者: “我们初中的班主任陈老师是一位非常严厉,同时也非常细心 又富有责任感的人,他做到了很多连女老师都没能做到的方方面面,他要培养我们成为一个循规蹈矩的人,长大后才能成为祖国的栋梁,所以说我很荣幸能在初中三年里遇到这么一个优秀的班主任。”
学生口中所说的班规,就是陈培管理班级的法宝。别看陈培现在把班级管理的得心应手,其实他也经历了不少波折。12年前他是负责高中学生的化学教学以及班主任工作,突然转换到去管理初中生的角色,让他一度难以适应。于是他通过综合分析每位学生的时间安排、个体接受能力、执行能力、思维能力等等培养学生良好的习惯。
陈培说:“我最大的感受就是初中生和高中生的不同、思想不同、目标不同、年龄不同,高中生呢,一说就懂,一说就明白,而初中生呢,很多时候要不断地给他强化,而且要从细节上不断地告诉他应该怎么做,做到什么程度,这是和高中最不一样的地方。”
泸州市第七中学校教师屈生容说:“你别看他是一个80后的小伙子,帅帅的外表下,他有幽默风趣的性格,而且有一颗富于爱学生的心,在教学上他常地努力,在班级管理上他有自己独到的一套方法,他不仅经验丰富而且还善于和别人分享他成功的经验,我们都想成为手持戒尺、眼中有光的好老师,陈老师就是这样的一个80后的代表之一。”
怀揣着对学生的爱心和责任心,陈培每天在学校的时间长达12个小时以上,他说当班主任就要经得起,就要做到面对学生和家长时的问心无愧。三年级优秀作文300
陈培告诉记者:“这份职业,这份工作常非常辛苦的,但是想着孩子们的长大,想着孩子们的成才,一切都是值得的,特别是当看到他们有所成就的时候,心里边那种暗暗地为他们的高兴,我相信所有的班主任和我的心情是一样的,所以把工作当作为事业来做,把我们每一个班的教育当作为事业来做,这可能是我们的信条吧。”